Клыки есть? А если найду?!
Южанин Эстив Море
Хочу совсем немного рассказать раннюю историю Вварга, когда он только-только покинул гильдию наемников и ступил на Большую землю.
Изначально, когда Вварг только появился как персонаж, он характеризовался личностью крайне неуравновешенной, мутной и злобной. По сути, он таким и был в начале своего пути.
После ухода от наемников, он чувствовал себя свободным, это верно, но вместе с тем с него слетели и тормоза, которые сдерживали бешенство души и тела. Всю жизнь Вварг был под управлением, был ведомым, а потом резко стал предоставлен самому себе. Справиться со своей натурой для него оказалось сложно, и, возможно, он так и остался бы дикой колючей травой, если бы не Индира и еще один персонаж.
Вот об этом персонаже и хочу сказать пару слов. Надо отметить, что черновая история, которую я расскажу, не войдет в итоговый сборник рассказов, это скорее такое отступление от основного сюжета, чтобы лучше раскрыть жизнь Вварга и понять, когда же произошел тот переломный момент, и он стал именно больше человеком, а не орком. Текст написан с первого раза, особо не редактировался, ну и в итоге больше похож на черновик, чем рассказ законченный. =)
читать дальшеМужчина по имени Эстив Море и по натуре такой же лучезарный и теплый, как лето.
Внешность чистокровного южанина, жителя морского побережья, где всегда тепло и влажно. Что такой человек забыл в северной части материка, среди темных лесов и холодного ветра — одному ему и известно. Чуждый климат и северная природа наложили свой отпечаток на лицо Эстива — его кожа потеряла загар, а ранее золотистые волосы стали словно платина. И лишь теплых оттенков зелено-карие глаза выдавали в нем уроженца Юга.
Море был главнокомандующим в гарнизоне, который располагался у подножия горы Свасске. Недалеко пролегала граница двух государств, но в общем-то места здесь были довольно тихие, и военные действия требовались редко.
В гарнизоне с приходом Эстива воцарил порядок. Вояки, — все как один северяне, — поначалу приняли нового главнокомандующего в штыки: где это видано, чтобы выскочка с Юга мог совладать с суровыми мужиками Севера. Однако Эстив оказался на редкость проницательным и тонким психологом, он подошел к делу серьезно и аккуратно — внимательно изучил каждого подчиненного и нашел лазейку к доверию солдат. Он никогда не выходил из себя, не позволял себе повышать голос на людей и применять воспитательные меры, хотя вояки частенько пытались подвести Эстива к краю терпения, словно проверяя начальника на прочность. Работа Эстива заключалась в тонком и тщательном изучении личности каждого, даже с учетом того, что, по сути, каждый солдат почти обезличивался в армии. Однако то, как Эстив сумел совладать с целым войском и заслужил уважение — нечто невероятное. Редко когда можно встретить человека столь терпеливого и чуткого к другим. Несмотря на это, он мог быть и тверд душой, если была необходимость, также и мог принять жесткое решение, если дело касалось судьбы всего гарнизона.
Вварг попал в холодные места предгорья Свасске не случайно: он двигался по направлению к великому государству Стоулу. Его измученное морозом и губительной свободой тело было уже на грани, когда на его след напали местные орки-дикари. И хотя Вварг был слишком озлоблен, чтобы позволить себя убить каким-то «одичалым придуркам», он получил в схватке с ними серьезные раны. Если бы он был ранен не в этих негостеприимных лесах, то, возможно, ему хватило бы простой обработки повреждений, но среди снегов и обжигающего ледяного воздуха он не мог даже найти сухого и теплого места, чтобы немного залечить себя. Он шел, зажимая раны рукой, пока окончательно не свалился с ног. Так его и нашли люди из гарнизона, когда делали вечерний обход территории.
Вваргу очень повезло, что в тот день главнокомандующий присутствовал на рабочем месте, иначе северяне, которые не особо жаловали орков и уж тем более полукровок, могли пытать его и изувечить. Вместо этого его приволокли к Эстиву Море и предоставили начальнику самому разбираться с неожиданной находкой.
Со свойственной ему внимательностью Эстив осмотрел Вварга и понял, что в его руках оказалось существо весьма дикое и непредсказуемое. Наверное, любой другой человек в здравом уме просто прикончил бы полукровку, но Море с первого взгляда понял, что в Вварге сильна человеческая натура, и надо просто ее вытащить на свет.
Когда Вварг очнулся — уже с перебинтованным торсом и переодетый в чистую одежду, он не понимал, где находится. И не помнил, что с ним произошло. Он очнулся в мягкой постели в хорошо обставленном кабинете. Большое окно выходило прям на заснеженный бок обросшей елями и соснами горы. В кабинете было хорошо натоплено, но самого хозяина видно не было.
Вварг не знал, попал ли он в плен, и если да, то почему никак не ограничен в движениях. А если не в плену, то что ему делать и как себя вести. Занятый своими мыслями и ноющим боком, он даже не сразу заметил, что в кабинете все-таки был не один. Эстив тихо сидел в тени угла и наблюдал за своим, как он сам его тогда называл, буйным пациентом. Эстив умел, когда надо, быть незаметным, чтобы наблюдать и вести мысленные монологи. И Эстив не ожидал, что Вварг все же заметит его: полукровка то ли почуял, то ли уловил запах чужака — орочье обоняние сыграло свою роль.
— Хочешь убить меня? — спокойно и медленно спросил Эстив.
Вварг так же медленно выдохнул и, не моргая, уставился на человека. Он был очень напряжен, и Эстив видел это. Он чувствовал, что полукровка и правда хочет убить, но что-то его останавливало. Что же? Это было бы интересно выяснить.
— В таком случае я сделаю чай и принесу поесть,— так же спокойно сказал Эстив, вставая с кресла. Со стороны могло показаться, что он расслаблен и ни капли не боится своего гостя, но это было бы неправдой. Эстив знал, что бояться стоит, и притом бояться очень сильно, потому что он не встречал еще противника опаснее. Однако, если провести параллель с диким псом, то достаточно было показать орку, что хозяин здесь лишь один. И что хозяин не намерен трястись от страха. Эстив был наготове. Он был готов в любой момент вынуть клинок из ножен. Но орку знать об этом было не обязательно.
— Я не стану тебя убивать. — От долгого молчания голос у полукровки сел, и тот принялся откашливаться, чтобы немного прочистить горло.
Эстив сел обратно в кресло.
— Ты кто такой? — грубовато спросил полукровка.
Эстив слегка нахмурился и задал ответный вопрос:
— А ты кто такой?
— Отвечать вопросом на вопрос — не слишком красиво, — с издевкой в голосе ответил орк.
Эстив улыбнулся. Пациент знаком с нормами этики, вот это неожиданность.
— И правда. Позволь представиться: Эстив Море, главнокомандующий гарнизона, — четко выговорил Эстив и жестом предложил орку продолжить их игру в вежливое знакомство.
— Вварг.
Эстив кивнул. То, как коротко и быстро Вварг сказал свое имя и то, как он замолчал после этого, означало лишь одно: пациент понятия не имеет, как себя представлять. Значило ли это, что он стоит на распутье дорог или просто не хочет говорить о себе?
Эстив Море чуть подался торсом вперед и снова спросил:
— Так хочешь ли ты меня убить?
— Нет, — резко ответил Вварг, и в его голосе проступила нотка недовольства, которую Эстив тут же правильно растолковал.
— Ясно.
С этими словами он встал, наконец, с кресла, и тихим размеренным шагом, словно неминуемая смерть. приблизился к Вваргу. Он продолжал наблюдать за орком, подмечая любое изменение в его лице, движениях его тела. Вварг был напряжен еще сильнее, чем в начале, словно натянутая тетива, он готов был сорваться в бой и биться насмерть.
И он сорвался с места так быстро, что Эстив еле успел уклониться от атаки. Он понял, что Вварг давно приучен убивать, еще когда осматривал его раны и делал перевязку. Тело Вварга было гибким и сильным ровно настолько, чтобы незаметно напасть на жертву и одним четким движением забрать у нее жизнь.
Вварг напал снова, без единого звука, сверкая багровыми глазами. У него не было оружия, но оно ему и не нужно было. Эстив смог перехватить руку Вварга и заломить ее тому за спину только потому, что Вварг был ранен и ослаблен. Однако он все же немного переоценил свои силы, и Вварг, извернувшись и высвободившись из захвата, с тихим рыком вцепился зубами в шею Эстива. Кровь монотонно потекла на ключицы и грудь, пропитывая красным светлую рубаху. Эстив мгновенно продумал новый план действий и незаметно убрал руку с эфеса меча, который чуть было не был извлечен из ножен.
Вварг замер, не отпуская, но и не сжимая челюсти сильнее. Эстив прикрыл глаза и аккуратно коснулся ладонью виска орка.
— Я понимаю. Ты давно уже словно перекати-поле, не имеешь дома, да и вряд ли имел когда-то. Везде чужак. Везде гоним.
Вварг сильнее вгрызся в плоть, клыками распарывая кожу.
— Скажу тебе прямо: ты сам строишь свой дом. Сам организуешь свою жизнь. Сейчас ты не осознаешь этой простой истины, Вварг. Но ты должен решить сейчас, какую сторону своей крови ты выберешь: безумного орка или здравомыслящего человека. У многих нет такого выбора, а у тебя есть. Достаточно ли ты умен, чтобы сделать выбор?
Вторая ладонь легла на другой висок, и теперь теплые руки Эстива согревали больную голову Вварга, словно пытаясь выгнать все плохое и тяжелое из нее.
Вварг ослабил хватку, а потом и вовсе отпустил кровоточащую шею. Он какое-то время молча смотрел, как не прекращает лениво стекать кровь, и отвернулся, когда Эстив отошел, чтобы взять белую хлопковую салфетку и закрыть ею укус.
— Я знал, что путь человека тебе все же ближе. Если бы я ошибся, что тоже было вполне вероятно, ты бы просто перегрыз мне артерию, — почти со смешком сказал Эстив. Он помолчал и, внимательно осмотрев понурую фигуру орка, спросил: — Что чувствуешь? Тебе надо выговориться.
Вварг поправил на торсе распустившиеся бинты, глянул на Эстива, его шею, и вдруг рассмеялся. Его смех, поначалу тихий и какой-то неуверенный, становился все свободнее, громче.
Эстив улыбался, осознавая, что его работа тут закончена. Нестерпимо горел укус на шее, но это не шло ни в какое сравнение с тем, что творилось в душе мужчины. А там искрилось почти детское счастье.
— Получилось ужасно, но жить будешь. — Вварг придирчиво осмотрел свою работу. Шею Эстива украшали не слишком аккуратные швы, зато кровь остановилась, и края раны выглядели теперь почти ровно.
— Шрамы мужчину только украшают, — со смешком ответил Эстив Море.
— Чушь полнейшая. Шрамы — признак того, что ты не смог предотвратить ранение.
— А если это ранение спасло чью-то жизнь? — все так же смешливо парировал Эстив, сияя улыбкой.
Вварг вздрогнул, вовремя вспоминая, что теперь-то точно не хочет никого убивать. Вместо этого он ушел от темы и спросил:
— Что такой, как ты, тут забыл? Ты ведь точно не местный. Возможно, с Юга или Востока, не могу точно понять, Север изрядно изменил твою внешность.
— Я с теплых земель, это правда. Поначалу захотелось побывать там, где холод, половить ртом снежинки, людей посмотреть, ну а потом...
— Дело вовсе не в этом, — вдруг прервал его Вварг, до этого, чуть прищурившись, вглядываясь в его лицо. — Думаю, ты просто захотел показать этим бестолковым северянам, что южанин может с ними совладать.
Эстив какое-то время смотрел на Вварга — то ли удивленно, то ли непонимающе. После чего он покачал головой и ответил:
— Северяне довольно замкнуты в себе, но в то же время их община невероятно сплоченная. Среди них есть творческие люди: многие любят рисовать, читать, сочинять довольно дурацкие и пошлые стишки, но! Холода не способствуют полету души, они только замораживают все и утаскивают на дно. И я хотел, в первую очередь, сделать жизнь солдат немного красочнее. Тут ничего не меняется многие годы...
— Но я все-таки прав.
В воздухе повисла звенящая тишина.
— Ты прав.
В хорошо отопленном кабинете снова разлился смех.
— Дай-ка взгляну.
Эстив Море подождал, пока Вварг снимет верхнюю одежду, и пальцем поддел краешек бинта на перевязанном торсе. Уже без кровавых разводов, чистый бинт лениво сполз с тела и змейкой улегся у ног Вварга.
— Так быстро зажило, ничего себе, — восхищенно проговорил Эстив, осторожно оглаживая затянувшийся рубец на левом боку Вварга. — Еще болит, когда касаюсь?
— Ничуть. А твоя шея?
— Не думаю, что за неделю она бы зажила полностью. Не забывай, кто ты, а кто я.
— Ты — жалкий человечишка?
— Вроде того. А ты — наполовину жалкий человечишка.
Еще раз осмотрев почти побелевший шрам, Эстив удовлетворенно кивнул и жестом разрешил Вваргу натянуть обратно свободную рубаху.
— Куда теперь направишься?
Эстив Море знал, что Вварг надолго не останется. Такова его натура — он не мог бы сидеть на одном месте слишком долго. Вечная дорога, приключения, сражения, свобода — вот его жизненные спутники.
— Изначально собирался в Стоул. А теперь хочу добраться до океана и переплыть его.
— На Малый материк?
— Именно.
— Из зимы в лето, — подвел итог Эстив. — А я слышал, юная королева ушла из столицы Стоула. Не поэтому ли ты теперь туда не хочешь ехать?
— Думаешь, я хотел взглянуть на королевскую девчонку?
— Кто знает. Говорят, у нее волосы зеленые, как весенняя трава. Ну да ладно. Так когда собираешься покинуть это богами забытое место?
— На рассвете.
Оба замолчали, погрузившись в свои мысли. За окном тихо падали крупные красивые снежинки.
— Я буду скучать, Вварг, — нарушил спокойную тишину Эстив. — Ты многому меня научил за это время.
— Например?
— Не все тот зверь, что зубами клацает у твоей шеи.
— Я, пожалуй, тоже буду скучать. Думаю, навещу тебя как-нибудь.
Вварг сделал паузу, внимательно всматриваясь в лицо Эстива, словно пытался запомнить каждую его черту, и закончил фразу:
— Если доживу, конечно.
Эстив улыбнулся, протянул руку и ласково растрепал Вваргу отросший ирокез. При первой встрече за подобное ему бы оттяпали руку, но сейчас Вварг был спокоен... Как прирученный зверь. Эстив улыбнулся шире.
— Буду с нетерпением ждать нашей следующей встречи, Вварг.
Хочу совсем немного рассказать раннюю историю Вварга, когда он только-только покинул гильдию наемников и ступил на Большую землю.
Изначально, когда Вварг только появился как персонаж, он характеризовался личностью крайне неуравновешенной, мутной и злобной. По сути, он таким и был в начале своего пути.
После ухода от наемников, он чувствовал себя свободным, это верно, но вместе с тем с него слетели и тормоза, которые сдерживали бешенство души и тела. Всю жизнь Вварг был под управлением, был ведомым, а потом резко стал предоставлен самому себе. Справиться со своей натурой для него оказалось сложно, и, возможно, он так и остался бы дикой колючей травой, если бы не Индира и еще один персонаж.
Вот об этом персонаже и хочу сказать пару слов. Надо отметить, что черновая история, которую я расскажу, не войдет в итоговый сборник рассказов, это скорее такое отступление от основного сюжета, чтобы лучше раскрыть жизнь Вварга и понять, когда же произошел тот переломный момент, и он стал именно больше человеком, а не орком. Текст написан с первого раза, особо не редактировался, ну и в итоге больше похож на черновик, чем рассказ законченный. =)
***
читать дальшеМужчина по имени Эстив Море и по натуре такой же лучезарный и теплый, как лето.
Внешность чистокровного южанина, жителя морского побережья, где всегда тепло и влажно. Что такой человек забыл в северной части материка, среди темных лесов и холодного ветра — одному ему и известно. Чуждый климат и северная природа наложили свой отпечаток на лицо Эстива — его кожа потеряла загар, а ранее золотистые волосы стали словно платина. И лишь теплых оттенков зелено-карие глаза выдавали в нем уроженца Юга.
Море был главнокомандующим в гарнизоне, который располагался у подножия горы Свасске. Недалеко пролегала граница двух государств, но в общем-то места здесь были довольно тихие, и военные действия требовались редко.
В гарнизоне с приходом Эстива воцарил порядок. Вояки, — все как один северяне, — поначалу приняли нового главнокомандующего в штыки: где это видано, чтобы выскочка с Юга мог совладать с суровыми мужиками Севера. Однако Эстив оказался на редкость проницательным и тонким психологом, он подошел к делу серьезно и аккуратно — внимательно изучил каждого подчиненного и нашел лазейку к доверию солдат. Он никогда не выходил из себя, не позволял себе повышать голос на людей и применять воспитательные меры, хотя вояки частенько пытались подвести Эстива к краю терпения, словно проверяя начальника на прочность. Работа Эстива заключалась в тонком и тщательном изучении личности каждого, даже с учетом того, что, по сути, каждый солдат почти обезличивался в армии. Однако то, как Эстив сумел совладать с целым войском и заслужил уважение — нечто невероятное. Редко когда можно встретить человека столь терпеливого и чуткого к другим. Несмотря на это, он мог быть и тверд душой, если была необходимость, также и мог принять жесткое решение, если дело касалось судьбы всего гарнизона.
Вварг попал в холодные места предгорья Свасске не случайно: он двигался по направлению к великому государству Стоулу. Его измученное морозом и губительной свободой тело было уже на грани, когда на его след напали местные орки-дикари. И хотя Вварг был слишком озлоблен, чтобы позволить себя убить каким-то «одичалым придуркам», он получил в схватке с ними серьезные раны. Если бы он был ранен не в этих негостеприимных лесах, то, возможно, ему хватило бы простой обработки повреждений, но среди снегов и обжигающего ледяного воздуха он не мог даже найти сухого и теплого места, чтобы немного залечить себя. Он шел, зажимая раны рукой, пока окончательно не свалился с ног. Так его и нашли люди из гарнизона, когда делали вечерний обход территории.
Вваргу очень повезло, что в тот день главнокомандующий присутствовал на рабочем месте, иначе северяне, которые не особо жаловали орков и уж тем более полукровок, могли пытать его и изувечить. Вместо этого его приволокли к Эстиву Море и предоставили начальнику самому разбираться с неожиданной находкой.
Со свойственной ему внимательностью Эстив осмотрел Вварга и понял, что в его руках оказалось существо весьма дикое и непредсказуемое. Наверное, любой другой человек в здравом уме просто прикончил бы полукровку, но Море с первого взгляда понял, что в Вварге сильна человеческая натура, и надо просто ее вытащить на свет.
Когда Вварг очнулся — уже с перебинтованным торсом и переодетый в чистую одежду, он не понимал, где находится. И не помнил, что с ним произошло. Он очнулся в мягкой постели в хорошо обставленном кабинете. Большое окно выходило прям на заснеженный бок обросшей елями и соснами горы. В кабинете было хорошо натоплено, но самого хозяина видно не было.
Вварг не знал, попал ли он в плен, и если да, то почему никак не ограничен в движениях. А если не в плену, то что ему делать и как себя вести. Занятый своими мыслями и ноющим боком, он даже не сразу заметил, что в кабинете все-таки был не один. Эстив тихо сидел в тени угла и наблюдал за своим, как он сам его тогда называл, буйным пациентом. Эстив умел, когда надо, быть незаметным, чтобы наблюдать и вести мысленные монологи. И Эстив не ожидал, что Вварг все же заметит его: полукровка то ли почуял, то ли уловил запах чужака — орочье обоняние сыграло свою роль.
— Хочешь убить меня? — спокойно и медленно спросил Эстив.
Вварг так же медленно выдохнул и, не моргая, уставился на человека. Он был очень напряжен, и Эстив видел это. Он чувствовал, что полукровка и правда хочет убить, но что-то его останавливало. Что же? Это было бы интересно выяснить.
— В таком случае я сделаю чай и принесу поесть,— так же спокойно сказал Эстив, вставая с кресла. Со стороны могло показаться, что он расслаблен и ни капли не боится своего гостя, но это было бы неправдой. Эстив знал, что бояться стоит, и притом бояться очень сильно, потому что он не встречал еще противника опаснее. Однако, если провести параллель с диким псом, то достаточно было показать орку, что хозяин здесь лишь один. И что хозяин не намерен трястись от страха. Эстив был наготове. Он был готов в любой момент вынуть клинок из ножен. Но орку знать об этом было не обязательно.
— Я не стану тебя убивать. — От долгого молчания голос у полукровки сел, и тот принялся откашливаться, чтобы немного прочистить горло.
Эстив сел обратно в кресло.
— Ты кто такой? — грубовато спросил полукровка.
Эстив слегка нахмурился и задал ответный вопрос:
— А ты кто такой?
— Отвечать вопросом на вопрос — не слишком красиво, — с издевкой в голосе ответил орк.
Эстив улыбнулся. Пациент знаком с нормами этики, вот это неожиданность.
— И правда. Позволь представиться: Эстив Море, главнокомандующий гарнизона, — четко выговорил Эстив и жестом предложил орку продолжить их игру в вежливое знакомство.
— Вварг.
Эстив кивнул. То, как коротко и быстро Вварг сказал свое имя и то, как он замолчал после этого, означало лишь одно: пациент понятия не имеет, как себя представлять. Значило ли это, что он стоит на распутье дорог или просто не хочет говорить о себе?
Эстив Море чуть подался торсом вперед и снова спросил:
— Так хочешь ли ты меня убить?
— Нет, — резко ответил Вварг, и в его голосе проступила нотка недовольства, которую Эстив тут же правильно растолковал.
— Ясно.
С этими словами он встал, наконец, с кресла, и тихим размеренным шагом, словно неминуемая смерть. приблизился к Вваргу. Он продолжал наблюдать за орком, подмечая любое изменение в его лице, движениях его тела. Вварг был напряжен еще сильнее, чем в начале, словно натянутая тетива, он готов был сорваться в бой и биться насмерть.
И он сорвался с места так быстро, что Эстив еле успел уклониться от атаки. Он понял, что Вварг давно приучен убивать, еще когда осматривал его раны и делал перевязку. Тело Вварга было гибким и сильным ровно настолько, чтобы незаметно напасть на жертву и одним четким движением забрать у нее жизнь.
Вварг напал снова, без единого звука, сверкая багровыми глазами. У него не было оружия, но оно ему и не нужно было. Эстив смог перехватить руку Вварга и заломить ее тому за спину только потому, что Вварг был ранен и ослаблен. Однако он все же немного переоценил свои силы, и Вварг, извернувшись и высвободившись из захвата, с тихим рыком вцепился зубами в шею Эстива. Кровь монотонно потекла на ключицы и грудь, пропитывая красным светлую рубаху. Эстив мгновенно продумал новый план действий и незаметно убрал руку с эфеса меча, который чуть было не был извлечен из ножен.
Вварг замер, не отпуская, но и не сжимая челюсти сильнее. Эстив прикрыл глаза и аккуратно коснулся ладонью виска орка.
— Я понимаю. Ты давно уже словно перекати-поле, не имеешь дома, да и вряд ли имел когда-то. Везде чужак. Везде гоним.
Вварг сильнее вгрызся в плоть, клыками распарывая кожу.
— Скажу тебе прямо: ты сам строишь свой дом. Сам организуешь свою жизнь. Сейчас ты не осознаешь этой простой истины, Вварг. Но ты должен решить сейчас, какую сторону своей крови ты выберешь: безумного орка или здравомыслящего человека. У многих нет такого выбора, а у тебя есть. Достаточно ли ты умен, чтобы сделать выбор?
Вторая ладонь легла на другой висок, и теперь теплые руки Эстива согревали больную голову Вварга, словно пытаясь выгнать все плохое и тяжелое из нее.
Вварг ослабил хватку, а потом и вовсе отпустил кровоточащую шею. Он какое-то время молча смотрел, как не прекращает лениво стекать кровь, и отвернулся, когда Эстив отошел, чтобы взять белую хлопковую салфетку и закрыть ею укус.
— Я знал, что путь человека тебе все же ближе. Если бы я ошибся, что тоже было вполне вероятно, ты бы просто перегрыз мне артерию, — почти со смешком сказал Эстив. Он помолчал и, внимательно осмотрев понурую фигуру орка, спросил: — Что чувствуешь? Тебе надо выговориться.
Вварг поправил на торсе распустившиеся бинты, глянул на Эстива, его шею, и вдруг рассмеялся. Его смех, поначалу тихий и какой-то неуверенный, становился все свободнее, громче.
Эстив улыбался, осознавая, что его работа тут закончена. Нестерпимо горел укус на шее, но это не шло ни в какое сравнение с тем, что творилось в душе мужчины. А там искрилось почти детское счастье.
***
— Получилось ужасно, но жить будешь. — Вварг придирчиво осмотрел свою работу. Шею Эстива украшали не слишком аккуратные швы, зато кровь остановилась, и края раны выглядели теперь почти ровно.
— Шрамы мужчину только украшают, — со смешком ответил Эстив Море.
— Чушь полнейшая. Шрамы — признак того, что ты не смог предотвратить ранение.
— А если это ранение спасло чью-то жизнь? — все так же смешливо парировал Эстив, сияя улыбкой.
Вварг вздрогнул, вовремя вспоминая, что теперь-то точно не хочет никого убивать. Вместо этого он ушел от темы и спросил:
— Что такой, как ты, тут забыл? Ты ведь точно не местный. Возможно, с Юга или Востока, не могу точно понять, Север изрядно изменил твою внешность.
— Я с теплых земель, это правда. Поначалу захотелось побывать там, где холод, половить ртом снежинки, людей посмотреть, ну а потом...
— Дело вовсе не в этом, — вдруг прервал его Вварг, до этого, чуть прищурившись, вглядываясь в его лицо. — Думаю, ты просто захотел показать этим бестолковым северянам, что южанин может с ними совладать.
Эстив какое-то время смотрел на Вварга — то ли удивленно, то ли непонимающе. После чего он покачал головой и ответил:
— Северяне довольно замкнуты в себе, но в то же время их община невероятно сплоченная. Среди них есть творческие люди: многие любят рисовать, читать, сочинять довольно дурацкие и пошлые стишки, но! Холода не способствуют полету души, они только замораживают все и утаскивают на дно. И я хотел, в первую очередь, сделать жизнь солдат немного красочнее. Тут ничего не меняется многие годы...
— Но я все-таки прав.
В воздухе повисла звенящая тишина.
— Ты прав.
В хорошо отопленном кабинете снова разлился смех.
***
— Дай-ка взгляну.
Эстив Море подождал, пока Вварг снимет верхнюю одежду, и пальцем поддел краешек бинта на перевязанном торсе. Уже без кровавых разводов, чистый бинт лениво сполз с тела и змейкой улегся у ног Вварга.
— Так быстро зажило, ничего себе, — восхищенно проговорил Эстив, осторожно оглаживая затянувшийся рубец на левом боку Вварга. — Еще болит, когда касаюсь?
— Ничуть. А твоя шея?
— Не думаю, что за неделю она бы зажила полностью. Не забывай, кто ты, а кто я.
— Ты — жалкий человечишка?
— Вроде того. А ты — наполовину жалкий человечишка.
Еще раз осмотрев почти побелевший шрам, Эстив удовлетворенно кивнул и жестом разрешил Вваргу натянуть обратно свободную рубаху.
— Куда теперь направишься?
Эстив Море знал, что Вварг надолго не останется. Такова его натура — он не мог бы сидеть на одном месте слишком долго. Вечная дорога, приключения, сражения, свобода — вот его жизненные спутники.
— Изначально собирался в Стоул. А теперь хочу добраться до океана и переплыть его.
— На Малый материк?
— Именно.
— Из зимы в лето, — подвел итог Эстив. — А я слышал, юная королева ушла из столицы Стоула. Не поэтому ли ты теперь туда не хочешь ехать?
— Думаешь, я хотел взглянуть на королевскую девчонку?
— Кто знает. Говорят, у нее волосы зеленые, как весенняя трава. Ну да ладно. Так когда собираешься покинуть это богами забытое место?
— На рассвете.
Оба замолчали, погрузившись в свои мысли. За окном тихо падали крупные красивые снежинки.
— Я буду скучать, Вварг, — нарушил спокойную тишину Эстив. — Ты многому меня научил за это время.
— Например?
— Не все тот зверь, что зубами клацает у твоей шеи.
— Я, пожалуй, тоже буду скучать. Думаю, навещу тебя как-нибудь.
Вварг сделал паузу, внимательно всматриваясь в лицо Эстива, словно пытался запомнить каждую его черту, и закончил фразу:
— Если доживу, конечно.
Эстив улыбнулся, протянул руку и ласково растрепал Вваргу отросший ирокез. При первой встрече за подобное ему бы оттяпали руку, но сейчас Вварг был спокоен... Как прирученный зверь. Эстив улыбнулся шире.
— Буду с нетерпением ждать нашей следующей встречи, Вварг.
@темы: Личная история, Алвориг (Большой материк), Вварг